8

Ягодные кустарники Обрезка ягодных кустарников

Особенности ягодных кустарников

Задачей обрезки ягодных кустарников является формирование свободного, хорошо освещенного куста, удаление старых и перекрещенных ветвей и достижение за счет этого стабильного и обильного плодоношения. Если не применять обрезку, кусты сильно загущаются, ягоды мельчают, урожаи падают. Ягодные кустарники обрезают как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.

Иногда нужно не жалеть срезать куст целиком, под корень, чтобы за лето получить новые сильные побеги. Подземная часть куста несет на себе множество спящих почек, которые способны полностью восстановить его крону за одно лето. Массовое отрастание новых ветвей омолаживает все растение, продлевая его активную жизнь.

Ветви кустарников срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков. Все отходы после обрезки необходимо сжигать, так как они служат источником вредителей и болезней. Срезы лучше обработать садовым варом или специальным защитным средством, хотя это и не так критично, как у плодовых деревьев.

Черная смородина

Куст черной смородины формируется в течение 4 - 5 лет и должен иметь 15 - 20 ветвей разных возрастов, примерно в равном количестве. Возраст ветви можно вычислить, пересчитав на ней годичные приросты. Для этого на ветке надо найти годовые кольца. Скелетные ветви черной смородины активно плодоносят 4 - 6 лет, а лучшее плодоношение наблюдается на ветвях 2 - 3 летнего возраста. После чего их нужно удалять на кольцо у основания куста.

Ежегодно из кроны черной смородины вырезают:

  • Все сухие, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 5 - 6 лет (их окраска почти черная, в отличие от молодых).
  • Ветви по краям куста, лежащие на земле.
  • Ветви и побеги, растущие внутрь куста и перекрещенные с другими.
  • Ветви и побеги, загущающие крону куста (образовавшиеся в избыточном количестве).
  • Удаляют ветви с ослабленными годовыми приростами (менее 15 см) - их лучше заменить молодыми.

Раньше считалось нормой ограждение черной смородины своеобразным барьером для предотвращения «разваливания» куста и укладывания внешних ветвей на землю. На самом деле, если поддерживать указанное выше количество скелетных ветвей, куст разваливаться и не должен. Внешние ветви растут горизонтально и ложатся на землю именно потому, что им некуда больше расти из-за загущения куста.

На зрелых, активно плодоносящих ветвях, подрезают верхушки до сильного ответвления, чтобы усилить рост боковых ветвлений. Молодые побеги укорачивают примерно на треть для усиления их ветвления. Таким образом добиваются, чтобы крона куста содержала ветви всех возрастов, для циклической смены плодоносящих ветвей.

Малина

Малина плодоносит на двухлетних побегах, выросших в прошлом году. Все отплодоносившие побеги малины отмирают и их нужно каждую осень вырезать. Одновременно вырезают слабые, поврежденные однолетние побеги. В крайнем случае, можно сделать это весной. Обрезку делают у земли, даже ниже уровня земли, не оставляя торчащих пеньков.

Формирование куста малины заключается в поддержании нужного количества однолетних побегов. На второй год после посадки их нужно оставить 2 - 3 шт. Затем их количество постепенно увеличивается и, в зрелом возрасте, куст малины состоит из 10 - 12 побегов. Все лишние побеги осенью вырезают, чтобы не загущать куст и обеспечить доступ для сбора урожая.

Однолетние побеги могут достигать высоты 3 метров. Весной полезно подрезать (прищипнуть) их верхушки над какой-нибудь почкой. Высота должна снизиться до 2,2 - 2,5 метров. Это делается для того, чтобы ограничить их рост и стимулировать образование боковых побегов. Таким образом увеличивается объем наиболее активно плодоносящей средней части побега. Ягоды станут крупнее и их легче будет собирать. Если побеги имеют длину до 1,5 м, то их укорачивают на 10 - 15 см.

Ремонтантные сорта малины имеют одногодичный цикл развития побегов. Это значит, что они плодоносят на побегах, выросших весной этого года. Отплодоносившие побеги срезают осенью того же года, в который они появились.

Старение малины проявляется в снижении количества однолетних побегов. Соответственно, снижается и урожайность. Омоложение куста малины возможно путем его разделения и удаления старой части корневища. Эту операцию проводят каждые 5 - 6 лет, продлевая жизнь малиновых насаждений.

Красная смородина и белая смородина

Эти две разновидности смородины очень похожи, так как являются близкими родственниками в ботанической классификации. Поэтому их обрезку можно рассмотреть в одной главе.

Красная и белая смородина закладывают большую часть цветковых почек вблизи верхушек однолетних приростов. На следующий год на месте этих почек образуются букетные веточки, плодоносящие до 4 лет. Поэтому, однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги укорачивать нельзя.

Красная и белая смородина дают основную часть урожая на 2 - 5 летних ветвях. Количество 2, 3, 4, и 5 летних ветвей в кроне куста должно равняться 3 - 4 шт. каждого возраста. Для этого, ежегодно, оставляют 2 - 4 самых сильных и удачно расположенных однолетних побега, а всю остальную поросль вырезают на кольцо. Удаляют также все ветви старше 6 - 8 лет, т. к. они почти не приносят урожай. Могут удаляться и более молодые скелетные ветви. если они не дают приростов и слабо плодоносят. Все удаляемые ветви вырезают на кольцо у основания куста. Всего крона взрослого куста красной или белой смородины должна содержать 12 - 14 разновозрастных ветвей и количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым.

Крыжовник

Взрослое растение крыжовника должно состоять из 15 - 20 скелетных ветвей всех возрастов, примерно в равном количестве по всем возрастным группам. После посадки, крыжовник обрезают, оставляя по 2 - 3 почки на каждом побеге. На следующий год, ветви крыжовника укорачивают на четверть или на треть длины, стимулируя ветвление. Крыжовник плодоносит на ветвях возрастом до 7 лет. Ветви старше 7 лет удаляют на кольцо у основания куста. В кроне сформированного растения однолетние побеги не укорачивают, чтобы не терять урожай.

Ежегодно вырезают:

  • Все сухие, слабые, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 7 - 8 лет.
  • Ветви и побеги загущающие куст.

Восстановление старых ягодных кустарников

Старые, запущенные ягодные кустарники нуждаются в сильной омолаживающей обрезке. Их кроны содержат большое количество ветвей непродуктивных возрастов и мало однолетних прикорневых побегов. Старым растениям нужно вырезать все засохшие, сломанные и старые ветви, все ветви лежащие на земле. Оставляют ветви среднего возраста и 3 - 4 прикорневых побега для замещения кроны и, в дальнейшем, поддерживают соотношение количества ветвей всех возрастных групп.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Прошу прокомментировать статью Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

Ваше имя:

Ваше сообщение: